本文所使用的工具是cx_Freeze,相对py2exe和PyInstaller来说,cx_Freeze的兼容性更好,支持最新的Python 3.X,支持PyQT,并且可以跨平台支持Windows和Linux系统。

cx_Freeze的官方主页为http://cx-freeze.sourceforge.net,下面以Windows系统为例介绍一下它的使用方法。

1 配置转换脚本

新建一个Python脚本文件,如setup.py,内容如下:

import sys
from cx_Freeze import setup, Executable

base = None
if sys.platform == "win32":
    base = "Win32GUI"

setup(  name = "MyApp",
        version = "0.1",
        description = "My PyQT application!",
        executables = [Executable("pyqt_example.py", base=base)])

源文件下载:链接

其中pyqt_example.py为将要转换的脚本文件,其它字段为描述信息,根据实际情况修改即可。

2 执行转换脚本

在脚本所在的目录执行下面的命令,其中build为转换后的程序存放目录:

python setup.py build

执行后即会在build目录中生成对应的可执行程序了,并且程序运行过程中依赖的库文件也自动拷贝好了。


Comments